УДК 342.2

 

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА: ВЛИЯНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ТЮРКСКИХ И МОНГОЛЬСКИХ РЕСПУБЛИК НА ПРИМЕРЕ ХУРАЛА

 

ABOUT SOME FEATURES OF RUSSIAN FEDERALISM: THE INFLUENCE OF HISTORICAL TRADITIONS ON THE FORMATION AND ACTIVITIES OF LEGISLATIVE BODIES OF THE TURKIC AND MONGOLIAN REPUBLICS ON THE EXAMPLE OF KHURAL

 

В. В. Ревин, студент

ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»

 

Д. С. Стенькин, к. ю. н, доцент кафедры

государственного и административного права

ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»

 

     Аннотация. В современных условиях особо остро стоит проблема проведения единой политики, которая исключала бы возможность проявления таких негативных влияний «сепаратизм», «сецессия» и др. Федерализм, как форма построения современного Российского государства, призван решить эту проблему. Авторами исследуется роль национальных и языковых традиций, их степень влияния на властные процессы, делается выводы о степени успешности такой политики.

     Abstract. In modern conditions, the problem of pursuing a unified policy that would exclude the possibility of such negative influences as “separatism”, “secession”, etc., is particularly acute. Federalism, as a form of building a modern Russian state, is designed to solve this problem. The authors explore the role of national and linguistic traditions, their degree of influence on power processes, and draw conclusions about the degree of success of such policies.

      Ключевые слова: федерализм; федерация; хурал; традиции; законодательный орган.

     Keywords: Federalism; Federation; Hural; Traditions; Legislature

 

     Федеративная природа российского государства прямо закреплена в ч. 1 ст. 1 Конституции Российской Федерации, находит продолжение в принципах российского федерализма, основанных на ст. 5 Конституции РФ.

   Современная Россия, как активно развивающаяся федерация, представляет собой уникальную форму государственного устройства, основанную на принципах формирования единого целого государства из территорий, населенных различными субъектами федерации, такими как республики и другие, что закреплено в ч. 1 ст. 5 Конституции РФ.

     Следует заметить, что разграничение и распределение полномочий между федерацией и субъектами определяет именно Конституция страны в статьях 72 и 73. Именно в ней закрепляется перечень полномочий, которые возлагаются на федерацию в целом и на ее субъекты. Также нельзя забывать о федеральных законах, которые более подробно регулируют и закрепляю вопросы компетенции, например Федеральный закон от 21.12.2021 № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». В некоторых аспектах разделения полномочий могут участвовать договоры между федерацией, ее субъектами и органами власти.

     Федерация и федерализм – неоднородные понятия, и представляют собой различные дефиниции понятийного аппарата. В науке в зависимости от методологии исследования выделяется два основных определения федерализма: 1) первое определение раскрывает федерализм как форму государственного устройства, которую обычно используют в многонациональных странах; 2) второе определение раскрывает федерализм как политический курс, которое продвигает федеративное устройство в государстве. К науке конституционного права, например в отличии от политологии будет ближе именно первое из понятий.

     Например Белоновский, Лучин, Эбзеев полагают, что Федерализм – это один из принципов государственного устройства, который способствует и обеспечивает единство и плюрализм общественной власти с государственной на всех уровнях территориальной организации [Белоновский, Лучин, Эбзеев, 203].

     В научной литературе существует дифференциация понимания сущности федерализма. Среди примеров многогранности данного явления можно выделить следующее:

     1) Федерализм влияет как на политическую структуру, так и на функционирование государственной власти. Федерализм часто понимается, с одной стороны, как форма правления (федерация), а с другой - как практика реализации определенных идей и концепций в области государственного управления.

     2) Федерализм способствует единству социальных структур и сохранению между ними разнообразия. Этот фактор связан с различным пониманием роли федерализма как элемента интеграции и дезинтеграции в государстве и обществе и связан с динамическими характеристиками федерализма. Существует даже видение государственной системы в исключительной форме перехода от союза государств к единому государству или, наоборот, от единого государства к распаду независимой части.

     3) Федерализм предполагает действие политических и социальных факторов, по-другому называя, это междисциплинарный институт. Это связано с действием нескольких факторов. Например, помимо вышеперечисленного, следует привести финансовые, экономические, идеологические, языковые, этнические и другие факторы. Данный тезис приводит к возникновению таких проблем федерализма, как доля экономических и финансовых элементов, в частности конкурентного федерализма.

     4) Федерализм сочетает в себе как цель, так и средства ее достижения. В данном случае речь идет об идеологической функции федерализма как комплекса идей. В то же время федерализм часто рассматривается как государственная система, в рамках которой общество стремится к достижению своих идеалов.

     5) Федерализм сочетает в себе цели как национального развития страны, так и глобальной проблемы мирового развития. В настоящее время следует говорить о глобальном масштабе распространений федералистских идей. Федерализм должен служить средством интеграции людей в мирные и гармоничные сообщества на всех уровнях территориальной организации. Следует отметить, что федерализм выходит далеко за рамки простого внутреннего применения.

     6) Федерализм имеет тенденцию менять форму своей политической организации. Это часто один из самых динамичных и универсальных конституционно-правовых институтов в мире, но среди них форма настолько разнообразна, что ее почти невозможно отличить от значительной степени ее "транзитивности", что позволяет нам говорить о федерализме как о форме социально-правовой мысли «Нового времени» и даже как о методология государственного строительства.

     По мнению авторов статьи, федерализм следует рассматривать как явление с дуалистической природой, отражающее одновременно и форму государственного устройства (собственно федерация), и практику реализацию принципа разделения полномочий между центром и регионами.

     Как следствие, в условиях развитого федерализма и существующей федерации как формы государственного устройства власть в Российской Федерации осуществляется на нескольких уровнях. Подобное разграничение является, одним из принципов федеративного устройства РФ и осуществляется путём определения круга вопросов, отнесенных к компетенции тех или иных властных структур, нашедших своё закрепление в статьях 71-73 Конституции РФ. Такой круг вопросов принято называть предметом ведения. К региональному предмету ведения или как его иначе часто называют – уровню субъекта РФ – относят: принятие и изменение конституции (устава), законов и иных нормативных актов субъекта, контроль за их наблюдением, установление системы органов государственной власти субъекта и её формирование, а также порядка проведения выборов высшего должностного лица, принятие и исполнение бюджета субъекта и другие. В их же число входит и установление наименования законодательного органа субъекта с учётом национальных традиций и исторических особенностей субъекта Российской Федерации – это полномочие закреплено в Федеральном законе №414 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» [7].

     Так, на сегодняшний день в Республиках Бурятия и Калмыкия законодательным органом субъекта выступает Хурал, ровно так же, как и в Республике Тыва, за единственным исключением: в Бурятии и Калмыкии он является «Народным», а в Тыве «Верховным».

     По структуре каждый из законодательных органов является однопалатным. Законодательные органы Бурятии и Калмыкии состоят из комитетов, сходных друг с другом по сфере деятельности: по бюджету и налогам, законодательству, аграрной и социальной политике и др.

     Выборы в депутаты происходят по смешанной системе, как и в других субъектах РФ, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Количество депутатов определяется в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта.

     Но так было не всегда. Изначально, в период существования Монгольской империи, функции представительного органа тюрко-монгольских народов выполнял курултай, состоявший из: ханского рода, племенной знати и высших военачальников, которые являлись представителями интересов как правителя – хана, так и государства в целом. Некоторые авторы, например монгольский учёный Гэрэлбадрах, утверждают, что параллельно с курултаем существовал семейный совет Чингизидов – представительный орган, служивший источником законодательной инициативы: выдвигаемые политические и иные предложения сначала проходили стадию обсуждения, а после согласования с членами правящего рода выносились на курултай и утверждались на нём [Почекаев, 113].

     Таким образом, существует позиция о существовавшей бикамеральной структуре представительного органа, которая у современных органов отсутствует. Количество членов курултая не было строго регламентировано. Причем деления на комитеты, как это происходит сейчас, не существовало. Что касается полномочий, то они носили всеобъемлющий характер: например, решались вопросы об избрании ханов (поскольку курултай был единственным способом легитимации власти правителя) [Митин, 91], принимались решения о проведении новых и подведение итогов уже проведенных военных кампаний, а также обсуждались иные значимые для государства вопросы, такие как: организация ямской (почтовой) службы, а в некоторых случаях и вовсе выступал в роли арбитра при разрешении споров.

     В сравнении современного представительного органа бурятов, калмыков и тувинцев – хурала – с курултаем сложно не заметить очевидную разницу в политическом значении. Полномочия хуралов закреплены в конституциях субъектов, но ни в одном не зафиксировано что-то близкое к полномочиям исторического «курултая». В качестве причин можно выделить:

     1) Федеративное устройство, которое предполагает наличие определенной политической самостоятельности субъектов в рамках федерации. Отдельного внимания заслуживает полномочие устанавливать наименование представительного органа в соответствии с историческими, национальными и иными традициями субъекта Российской Федерации.

     2) Статус регионального законодательного органа.

     Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что основные особенности законодательных органов таких субъектов РФ как: Республика Бурятия, Республика Калмыкии, Республика Тыва остались лишь в области национальных, языковых и культурных традиций. Влияние политической роли Хурала под процессом формирования федерации (принятия федеративного договора, затем и Конституции 1993 года) были существенным образом нивелированы исходя из принципа разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Несмотря на то, что исторически во времена существования Монгольской империи Курултай был главным представительным органом, определявшим направления во внешней и внутренней политике, современный Хурал не обладает такими полномочиями, а принимаемые этим самым представительным органом субъекта нормативные акты не могут противоречить Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

     Таким образом, современная сущность Российской Федерации не предполагает наличия суверенитета ее субъектов, как и не предполагает возможности какого-либо влияния национальных традиций на верхнеуровневые политические процессы государства, в частности и на формирование отдельных полномочий органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, вытекающих за установленные Конституцией РФ разделение предметов ведения. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны. Исторические особенности субъектного состава являются основой многокультурного и языкового разнообразия Российской Федерации и представляют глубокий интерес для изучения.

 

Библиография:

 

1 Саломатин А. Ю., Наквакина Е. В. Проблемы федерализма в зеркале теории и истории государства и права // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки, 2016. № 2 (38). С. 27-34.

2 Актуальные проблемы конституционного права России / Под ред. Б. С. Эбзеев, В. О. Лучин, В. Н. Белоновский и др. : монография. М. : ЮНИТИ, 2019. 495 с.

3 Почекаев Р. Ю. Эволюция курултая в позднесредневековых тюрко-монгольских государствах // СТТГ. 2012. №4. С. 113-117.

4 Митин В. В. Курултай 1235 г. И стратегия завоевательных походов монголов // Псковский военно-исторический вестник. 2017. №3. С. 90-95.

5. Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»